Asparagi con salsa bolzanina

Ingredienti per gli asparagi:
2 kg di asparagi
sale
1 cucchiaio di zucchero
2 noci di burro

Ingredienti per la salsa bolzanina:
4 uova
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di senape
125 ml di olio
erba cipollina
prezzemolo
2 cucchiai di aceto di vino
sale e pepe

Preparazione:
Pulite gli asparagi togliendo la base legnosa e legateli con dello spago. Prendete una pentola molto alta e fateci bollire dell’acqua, salatela e aggiungete lo zucchero e il burro. Immergetevi gli asparagi con le punte rivolte verso l’alto e fateli lessare per 10-20 minuti, a seconda della loro grandezza. Intanto cuocete le uova, lasciatele raffreddare un po’ nell’acqua fredda e sbucciatele. Togliete i tuorli, schiacciateli con una forchetta, aggiungete il succo di limone e la senape e mescolate il tutto. Incorporate lentamente l’olio sino a ottenere una salsa omogenea. Tritate il prezzemolo e l’erba cipollina e, assieme all’aceto, aggiungeteli alla maionese. Aggiustate di sale e pepe. Tagliate a pezzettini l’albume e aggiungetelo alla salsa. Accompagnate gli asparagi cotti al dente con la salsa che avete preparato. Potete servire gli asparagi come antipasto oppure, in quantità minore, come contorno per i vostri piatti di carne.

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